Durante la última década los productores de alimentos procesados han mostrado una tendencia, cada vez más marcada por utilizar maquinaria
proveniente de China.
Estos equipos compiten con los que oferta las naciones europeas como
Alemania e Italia y alguna de
Estados Unidos, dijo Esteban Díaz, director de operaciones de SICA Alimentos, consultora especializada en la industria alimenticia.
El especialista explicó que las empresas mexicanas optan por esta maquinaria debido a que es entre 20 a 30% más barata.
Tiene una duración estimada de seis años y son principalmente las medianas empresas las que la utilizan para
envasado y algunos
procesos términos, explicó.
Este equipo es ideal para las inversiones de bajo costo, donde se sacrifica la alta calidad por una calidad media, indicó Juan Carlos Jáuregui, investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro.
Juan Carlos detalló que otros sectores también utilizan maquinaria china, como el
metalmecánico que se abastece de tornos, prensas e inyectores de plástico.
Los equipos son de menor duración, pues su periodo de vida es 40% menos que los que provienen de Alemania e Italia, finalizó.