14 establecimientos de ocho estados de la República recibieron este jueves la certificación Tipo Inspección Federal (TIF), sumando 431 en todo el país, informó la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Las certificaciones entregadas corresponden a dos establecimientos TIF de Campeche; dos en Tabasco; tres en Yucatán y uno para Chiapas, Distrito Federal, Durango, Hidalgo, Nuevo León, Quintana Roo y San Luis Potosí, respectivamente.
Los certificados fueron otorgados en el marco de la de la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2015, realizada en Mérida Yucatán.
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Con la entrega de estas certificaciones, la infraestructura TIF alcanza 431 establecimientos de este tipo con uno o más giros que amplían la capacidad industrial: 117 espacios dedicados al sacrificio, 191 al corte y deshuese, 125 frigoríficos y 271 a la transformación de cárnicos, destacó el director deestablecimientos TIF, Francisco Jaime Sandoval.
Un Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) es una instalación de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, que es objeto de una inspección sanitaria permanente, en la que se verifica que las instalaciones y los procesos cumplan con las regulaciones que señala la Sagarpa para que los alimentos sean inocuos.
En breve se contará con la certificación TIF para lácteos y productos del mar, para lo cual ya se trabaja con una planta de leche en Chihuahua, una de pulpo en Campeche y otra de camarón en Sinaloa, anunció el director general del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez.
Durante este año, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) invirtió más de 200 millones de pesos para estimular la aplicación de programas de inocuidad en los procesos de producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, informó.
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Subrayó que el sistema TIF tiene relación de equivalencia con Estados Unidos, Japón y Canadá, y que actualmente se trabaja en este sentido con las autoridades sanitarias de Chile y España, lo que facilitará la exportación de cárnicos a estos países.
El sistema es reconocido por 58 países a los que se exportan los cárnicos mexicanos, recordó el funcionario.