Grupomar amplía su planta de Manzanillo
Grupo Marítimo Industrial (Grupomar), empresa que produce más del 30% del atún que se consume en el país, inauguró este martes la ampliación de su planta industrial en Manzanillo, con una inversión de 65 millones de pesos (mdp).
Leer: México puede exportar 15% de su atún a EU
Dicha inversión incluye la ampliación de capacidad instalada y una nueva área de empaque, que generará 150 empleos, así como la compra e instalación de cocedores, líneas de limpieza de pescado, una línea de etiquetado y autoclaves de esterilización.
“Seguimos invirtiendo en las mejoras de la planta porque creemos en el Estado de Colima, en nuestro país, porque somos referentes en el mercado por el éxito de nuestros productos y porque contamos con el mejor equipo de trabajo humano y técnico”, aseguró el director de Grupomar, Antonio Guerra Autrey.
Leer: Grupomar invertirá 1,000 mdp en 2017
Esta nueva unidad incrementará en 20% la capacidad de producción de la empresa, quien es dueña de la marca Tuny y que en 2016 vendió más de 400 millones de latas a nivel nacional.
Grupomar reúne a un conjunto de empresas integradas de forma vertical en el sector marítimo, pesquero y de alimentación en México, las cuales generan actualmente un total de 2,400 empleos directos y pretende contratar 400 personas más en lo que va del año.
Para lograr los volúmenes de producción requeridos por los consumidores y mantener el ritmo de crecimiento, realizamos el proyecto de ampliación de la planta industrial, la cual tuvo un impacto directo en las áreas de especialidades, cocimiento y etiquetado”, aseguró el directivo en la inauguración de la unidad en la planta industrial en Manzanillo, donde se emplean más de 1,900 personas.
Leer: México le gana una batalla a EU en materia de atún
Según la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la producción atunera anual en el país es de 130,000 toneladas y mientras que son procesadas 160,000 —30,000 de las cuales son son importadas—.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) refiere que la pesca del atún es una de las principales actividades productivas del país.
La población mexicana es la principal consumidora de la producción atunera y el atún aleta amarrilla ocupa el segundo lugar en importancia entre sus variedades, conforme a información dada a conocer este lunes por Grupo Pinsa, quien con sus marcas Dolores, Mazatún y El Dorado genera más de 3, 700 empleos directos y que se ha colocado como uno de los principales empleadores en Mazatlán, Sinaloa.
Leer: El atún Tuny obtiene Certificado Halal
Según estudios de atún Dolores, una persona consume alrededor de ocho latas de atún al año, es decir cerca de 1.26 kg. A decir de los expertos en nutrición, la recomendación de su consumo es de tres veces por semana y para deportistas aumenta su frecuencia, debido a su alta aportación nutrimental y de proteínas.
Aunque en el país la producción de este alimento es abundante, Indonesia, Japón, Filipinas, Taiwán y España encabezan la lista de los países de Captura de Atún. En el caso de la industria mexicana, las flotas atuneras aplican métodos muy selectivos y respetuosos de los ecosistemas marinos, lo que permite cuidar el desarrollo de esta especie.