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Amarga producción y consumo de chocolate en México

La producción de cacao en el país, de 10 años a la fecha, ha caído 50%
mié 05 agosto 2015 02:36 PM
chocolate
chocolate - (Foto: Flickr)

Tanto la producción como el consumo de chocolate en México han encontrado un camino amargo en los últimos años. Tan sólo en 2014, -año en el cual entró en vigor el IEPS-, las ventas del sector chocolatero no registraron crecimiento. Esto, sin tomar en consideración que el consumo per cápita en México, sólo es de 600 gramos anuales.

“Es muy pobre si se compara con otros países en América, por ejemplo, en Brasil el consumo es de 2 kilos por años, mientras que en Estados Unidos es de 5.5 kg anuales", señaló Barry O’ Sullivan, director general de Mars Chocolates México.

Sin embargo, aun estos países están lejos de los grandes consumidores en el mundo, como Irlanda, donde cada habitante come en promedio 12 kg de chocolate, señalço Barry O’ Sullivan.

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A pesar de que México es la cuna de cacao, también se encuentra lejos de ser uno de los mayores productores en el mundo.

Por su parte, Janett Gómez, directora de Agroindustrias de Cacao (división de Ecom Agroindustrial) tambièn coincidió con la postura del directivo. Señaló que la producción en el país es muy pequeña. "De 10 años la fecha la producción ha caído un 50%. Hace 10 años veíamos niveles de producción anuales alrededor de 50,000 toneladas. El año pasado la cifra oficial de producción en México fue de 26,900 toneladas anuales".

Una de las razones de la baja en la producción de cacao es la llegada a México de una enfermedad denominada Moniliasis, un hongo que se disemina de manera rápida entre los cultivos de cacao. Para este hongo, explicó Gómez, no hay una vacuna ni una cura.

Otro de los factores, es la vejez de muchos de los árboles que existen en los cultivos en Chiapas, y Tabasco, (principales estados productores) en México. Algunas de estas plantas rondan los 50 años de edad, por lo cual su ciclo productivo ha terminado.

“El árbol de cacao más o menos en su año 15 es altamente productivo, y de ahí va menguando su capacidad de producción, entonces cuando tiene 40 o 50 años, los árboles son muy bajos en su producción, y también son más débiles en cuanto a nutrientes, lo que los hace más susceptibles a las enfermedades”, dijo Gómez.

Posibles soluciones

Agroindustrias de Cacao y Mars México han impulsado el programa Por Amor al Cacao, que con una inversión de 20 millones de pesos a 10 años desde 2013. Busca que la producción mexicana crezca y por lo tanto, pueda competir con otros mercados como los países africanos, que concentran la mayor parte de la producción global de la semilla.

El programa da seguimiento a 800 agricultores de la comunidad de Puchicalco, Chiapas. Después de dos años de intervención y de capacitación, la producción ha pasado de 200 kilos por hectárea a 700 kilogramos usando solo media hectárea.

Otro de los objetivos logrados es la creación de un nuevo vivero que producirá 75,000 nuevas plantas de cacao, suficientes para restaurar 400 hectáreas de cultivo y con lo cual se producirán 480 toneladas de producto.

Por Amor al Cacao tiene como objetivo que se produzcan 1.2 toneladas de cacao por cada hectárea al año, además de buscar que éste pueda obtener la certicación UTZ para cacao orgánico.

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Alimentos orgánicos
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