Reciben certificados TIF 14 nuevos establecimientos
14 establecimientos de ocho estados de la República recibieron este jueves la certificación Tipo Inspección Federal (TIF), sumando 431 en todo el país, informó la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Las certificaciones entregadas corresponden a dos establecimientos TIF de Campeche; dos en Tabasco; tres en Yucatán y uno para Chiapas, Distrito Federal, Durango, Hidalgo, Nuevo León, Quintana Roo y San Luis Potosí, respectivamente.
Los certificados fueron otorgados en el marco de la de la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2015, realizada en Mérida Yucatán.
Nota: Industria TIF mexicana crece 83% en 10 años
Con la entrega de estas certificaciones, la infraestructura TIF alcanza 431 establecimientos de este tipo con uno o más giros que amplían la capacidad industrial: 117 espacios dedicados al sacrificio, 191 al corte y deshuese, 125 frigoríficos y 271 a la transformación de cárnicos, destacó el director deestablecimientos TIF, Francisco Jaime Sandoval.
Un Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) es una instalación de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, que es objeto de una inspección sanitaria permanente, en la que se verifica que las instalaciones y los procesos cumplan con las regulaciones que señala la Sagarpa para que los alimentos sean inocuos.
En breve se contará con la certificación TIF para lácteos y productos del mar, para lo cual ya se trabaja con una planta de leche en Chihuahua, una de pulpo en Campeche y otra de camarón en Sinaloa, anunció el director general del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez.
Durante este año, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) invirtió más de 200 millones de pesos para estimular la aplicación de programas de inocuidad en los procesos de producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, informó.
Nota: Cofepris descarta nueva regulación o gravamen a la carne
Subrayó que el sistema TIF tiene relación de equivalencia con Estados Unidos, Japón y Canadá, y que actualmente se trabaja en este sentido con las autoridades sanitarias de Chile y España, lo que facilitará la exportación de cárnicos a estos países.
El sistema es reconocido por 58 países a los que se exportan los cárnicos mexicanos, recordó el funcionario.