Abren en México planta de harinas Backaldrin Américas

La firma mexicana Cremería Americana, productora de la mantequilla Gloria, y la austriaca Backaldrin International formalizaron su alianza con la inauguración de la primera planta de harinas de Backaldrin Américas, en Toluca, con una inversión conjunta de 40 millones de pesos (mdp).
El objetivo del pacto comercial entre ambas empresas, que ya tenía una antigüedad de siete años, es fabricar y distribuir harinas preparadas para la industria panificadora mexicana y de todo el continente, indicaron ambas empresas en un comunicado.
Cremería Americana es una empresa mexicana líder en la fabricación y comercialización de mantequilla y margarina, mientras que Backaldrin lo es en la producción de ingredientes para la panificación en el mercado europeo.
Nota: Industria panificadora reporta estabilidad en ventas
El nuevo centro de producción en el Parque Industrial Toluca 2000, en la capital del Estado de México, contempla proveer a todos los nichos: los más grandes actores de la industria panificadora y a las pequeñas panaderías que fabrican el pan de cada día. Se espera que las operaciones inicien en diciembre, indicó Heral Deller, CEO de Backaldrin International.
"Es una oferta expansiva, capitalizaremos nuestros canales de amplia distribución que nos han colocado como líderes para vender nuestras fórmulas de panificación a toda la gente que hace pan y pasteles", agregó Francisco García García, director general de Cremería Americana.
En la etapa de introducción, el volumen de produccón ya supera las 300 toneladas mensuales por lo que García García vislumbra que esta cifra será triplicada durante el primer trimestre de 2016.
"El plan de negocio tiene como primera meta cubrir el 7% del mercado de harinas preparadas en México con la tradición y alta calidad que distingue tanto a Cremería Americana como a Backaldrin en nuestros respectivos mercados. No tenemos prisa para llegar y conquistar el mercado de la noche a la mañana, somos compañías de mucha tradición y tenemos tiempo para ir ganando participación en el mercado", señaló el director general de Cremería Americana.
Nota: Panaderas informales afectan 30% al sector
La planta
El centro industrial tiene una capacidad para producir más de 3,000 toneladas anuales de harinas y busca colocar 300 productos Backaldrin en México y todo el continente.
La construcción se inició en febrero de este año, el programa de obra se cumplió en el pronóstico de tiempo, utilizando técnicas de fabricación de la nave muy eficientes; se edificó en menos de seis meses y en el inter se hizo el pedido de los equipos, los cuales se instalaron en cuanto se terminó la planta.
El tiempo total de la obra fue de nueve meses y ya se encuentra lista para operar.