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Comercio de cárnicos endurece las negociaciones del TLCUEM

Productores de México advierten que los europeos quieren proteger sus mercados.
lun 08 enero 2018 12:42 PM
Carne
Carne - (Foto: Getty Images)

El sector ganadero mexicano está preocupado ante la posibilidad de perder la oportunidad de exportar carne a países europeos, debido a las restricciones que la Unión Europea (UE) ha puesto en las negociaciones para modernizar el Tratado de Libre Comercio entre ese bloque y México.

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Los negociadores mexicanos tenían el interés de concretar el acuerdo en diciembre pasado, para enfocarse en la situación difícil que enfrentan con Estados Unidos. Sin embargo, las discusiones técnicas no prosperaron, porque “los veo muy cerrados (a los europeos) tratando de proteger su mercado” e impedir a México exportar su carne de bovino y equino, comentó Salvador Álvarez Morán, representante de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) en el Cuarto de Junto.

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El empresario ganadero hizo estos comentarios previo a la octava ronda de negociaciones para revisar el Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM) que comenzó hoy.

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A decir de Álvarez Morán, el argumento de los europeos para restringir su mercado consiste básicamente en que en sus países se consume carne libre de promotores o estimulantes de crecimiento, que sí están regulados en nuestro país para el ganado bovino, acotó el también tesorero de la CNOG.

Carne de caballo, bajo análisis

“Esto representará una oportunidad que se pierde para México”, dijo Álvarez Morán, al manifestar que nuestro país es un productor de carne con la capacidad suficiente para competir con otras naciones y tener oportunidades de negocio en nuevos mercados.

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En 2016 se exportaron más de 200,000 toneladas de carne bovino, de las cuales 88% se envió a Estados Unidos, 6% a Japón, 1% a Canadá y 5% a otras naciones, según el Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI).

En el caso de la carne de equino, Álvarez Morán comentó que el bloque europeo exigió conocer el proceso de sacrificio de estos animales en México. Mencionó que en el país existen rastros autorizados para recibir y sacrificar los caballos provenientes de Estados Unidos y después exportar la carne en cortes o embutidos hacía Europa, donde son productos muy apreciados.

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Se calcula que en 2016 se sacrificaron 128,086 cabezas de equino en los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de los cuales fueron exportados 2 millones 636,606 kilos.

En el proceso de discusión del TLCUEM, que en esta ocasión se realizará del 8 al 17 de enero, es importante primero escuchar a los representantes del sector y “evitar negociar cosas que después vayamos a lamentar todos”, concluyó Álvarez Morán.

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