Publicidad
Publicidad

Los mexicanos, ávidos consumidores de cerveza

Este producto representa 78.4% del valor de la industria nacional de bebidas alcohólicas.
vie 07 diciembre 2018 05:52 PM
botellas de bebidas alcohólicas
Foto: iStock

Nota del editor: El texto se publica originalmente en la edición 274 de la revista Manufactura, 2030: La siguiente era industrial, correspondiente a noviembre de 2018

CIUDAD DE MÉXICO.- La industria dedicada a la elaboración de bebidas alcohólicas en México está dominada por la cerveza y el tequila.

Sin embargo, existen otros productos como los derivados de uva (vino blanco y tinto, y los generosos, como el jerez o el oporto), el ron y aguardiente, y el rompope, que generan una parte pequeña pero significativa, al valor de la producción nacional.

Publicidad

Recomendamos: De típica fabricante de autos a moderna empresa tecnológica

En 2017, la fabricación de estos cinco segmentos fue de 184,814 millones de pesos (mdp), de los cuales la producción de cerveza aportó 78.4%. El resto está pulverizado entre la fabricación de bebidas destiladas de agave, principalmente el tequila, misma que generó unos 34,900 mdp el año anterior.

De la producción nacional, entre 2015 y 2017, únicamente la elaboración de bebidas derivadas de uva decreció tanto en volumen como en valor. En este segmento destaca la caída de 25% en la producción de vino tinto, lo que representó 3.6 millones de litros menos que en 2015.

Revista Manufactura
Revista

Tags

Industria de bebidas y alimentos Reglamentos sobre alimentos y bebidas Cerveza Tequila
Newsletter
Recibe en tu correo nuestro boletín

Publicidad
Publicidad