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Maíz y frijol, lo que más se consume en México

En 2013 se produjeron 32 millones 775 mil 500 toneladas de diferentes granos
vie 17 enero 2014 10:49 AM
Maiz
Maiz - (Foto: Cortes�a SXC)

Al cierre de los dos ciclos de producción (primavera – verano y otoño – invierno) de cultivos básicos en México en 2013 se produjeron 32 millones 775 mil 500 toneladas de diferentes granos, 10.9% más que los ciclos anteriores de 2012, ubican la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Pero, también en 2012 y 2013 también se alcanzaron cifras récord en la importación de maíz y trigo, debido a que el sector presenta dificultades para acelerar su crecimiento, indican analistas.

De acuerdo a las cifras de Sagarpa, los principales granos que se producen en el país son el maíz que concentra 65.8% de la producción nacional, el cual en 2013 tuvo un incremento de 17.5% respecto al año anterior, al alcanzar las 21,591,400 toneladas de producción.

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Sin embargo, de acuerdo al análisis financiero de la firma Rabonank, la producción de granos en el país enfrenta dificultades para mejorar su crecimiento, principalmente en el maíz, debido a la contracción de la demanda de maíz blanco de consumo humano y amarillo para forraje, así como el crecimiento de sus importaciones.

Estados Unidos informó que acordó la venta a México de 982,980 toneladas durante el ciclo 2012-2013 y 533,400 más para enviarse en el periodo 2013-2014, la cuarta mayor adquisición del grano en la historia del país por parte de un cliente extranjero.

Por lo que los productores nacionales buscan acuerdos con el gobierno federal para el desarrollo de nuevos apoyos, como el Plan Estratégico del Maíz.

Mientras que a mitad del 2013, las importaciones de trigo alcanzaron un nuevo máximo al adquirir 741 millones de dólares, 32.4% más que el mismo periodo del año anterior, ubicó el Banco de México.

Respeto a los otros granos, Sagarpa indica que el frijol fue el de mayor crecimiento porcentual, al alcanzar un incremento de 69.4%, respecto a las 627,700 toneladas producidas en 2012 y al superar las mil 63 toneladas en 2013.

Mientras que las cosechas de trigo en sus dos ciclos de 2013 alcanzaron las 3,373,900 toneladas, 8% más que los dos ciclos anteriores.

El cultivo más afectado en 2013 fue el cártamo que pasó 262,200 toneladas en 2012 a 92 mil toneladas en 2013, lo que representa una caída de 64.9%.

 Producción nacional de cultivos básicos en miles de toneladas

Granos                        2012                        2013                        Variación

Total                        29 564.9                   32 775.5                   11.5%

Maíz                     18 383.2                21 591.4               17.5%

Frijol                      627.7                  1 063.4                69.4%

Trigo                      3 124.9                3 373.9                 8%

Arroz                      165.6                   190.9                 15.3%

Sorgo                    6  751.9               6 174.8                 -8.5%

Soya                      207.9%                244.7%               17.7%

Ajonjolí                    41.6                    44.4                   6.6%

Cártamo                 262.2                     92                   -64.9%

Fuente: SIAP Sagarpa

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