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En Semana Santa, soya en lugar de carne

La producción de carne de soya, tofu y embutidos de harina de esta planta se triplicó en 3 años
vie 11 abril 2014 12:34 PM
Carne
Carne - (Foto: Jupiter Images)

La producción de alimentos y harinas de soya -que sustituyen a la carne-, se triplicó en tan sólo tres años, mientras que el número de empresas dedicadas a la fabricación y comercialización va en aumento, aseguró Rodolfo Martínez, agente de ventas de la empresa mexicana Austro Propia.

El crecimiento de la industria, dijo, se debe a la aceptación que han tenido la carne de soya, el tofu y los embutidos fabricados a partir de la harina de esta planta, ya que los mexicanos aprendieron a cocinarla con mayor sazón. “Ya no es el alimento insípido de antes que nadie quería”.

Aunado a eso, los movimientos veganos y vegetarianos, que actualmente tienen más seguidores, han contribuido al redescubrimiento de estos productos, elaborados con las semillas del frijol de soya.

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La producción en México aún es baja, en promedio se cosechan 250 mil toneladas, que apenas abastece el 5% de la demanda nacional, el resto se importa de Estados Unidos. La mayor parte del grano se utiliza para hacer harina, soya texturizada, aceite y pasta de proteína de soya.

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Debido a su alto contenido nutricional, los derivados de este grano se utilizan en leche y jugos, suplementos alimenticios, margarinas, aceite de cocina, sustitutos de carne, lácteos y hasta en alimentos para mascota.

Datos de la empresa estadounidense Soytech Inc. señalan que la carne elaborada con este grano representa 14% de los alimentos de soya con mayor participación en el mercado, detrás de las bebidas y polvos, las barras energéticas y la leche.

Reiteró que en los últimos años la industria se dio a la tarea de mejorar el aspecto de la soya texturizada de manera que se pareciera más a la carne y no a una plasta de granos. Además, las recetas de cocina han aumentado, de tal manera que la carne de soya en una hamburguesa o unos tacos al pastor puede competir en sabor y apariencia con la carne de res y cerdo.

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De esta forma, los sustitutos de carne dejan ser solamente para los vegetarianos y se pueden convertir en una opción para las familias mexicanas en esta Semana Santa.

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