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Impulsan la participación femenina en producción pesquera

Elaboran artesanías y empaques para joyería con base en desechos pet, así como bio-joyas
lun 07 julio 2014 09:37 AM
Puerto Pe�asco 2
Puerto Pe�asco 2 - (Foto: Flickr)

El Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) impulsa la participación femenina en actividades de investigación, educación, trabajo comunitario y desarrollo de nuevas alternativas de producción y empleo para grupos vulnerables de comunidades pesqueras de Quintana Roo.

Con base en un convenio firmado con la Cooperativa Visión Mujer, el organismo ha capacitado a las integrantes de esta organización (en su mayoría esposas de pescadores y buzos) para el manejo de estanques de engorda de langostas juveniles, bajo condiciones de intemperie o semicontroladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que en este proceso se están probando dietas artificiales, elaboradas a partir de la fauna de acompañamiento de camarón y/o desechos de la pesca comercial.

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Resaltó que los resultados de las integrantes de la Cooperativa en estos procedimientos, asesoradas por especialistas del Centro Regional de Investigación Pesquera del Inapesca en Puerto Morelos, ha permitido el mejoramiento en el desarrollo de organismos y una reducción importante de la mortalidad del crustáceo en confinamiento.

Asimismo, se promueven nuevas formas de autoempleo con la elaboración de artesanías y empaques para joyería con base en desechos pet, así como bio-joyas, a partir de las escamas de pescado y del exoesqueleto de las langostas mudadas durante el proceso de semicultivo, anotó.

Igualmente, apuntó, participan en el proyecto de elaboración de compostas a partir del uso de subproductos de la pesca, desechos domésticos y algas marinas, depositadas éstas últimas por el oleaje en las playas, y que comúnmente son consideradas como basura.

Expuso que conforme a este convenio, las mujeres trabajan en la preservación de plantas de la duna costera como el “Icaco” (Chrysobalanus icaco) y la “uva de mar” (Coccoloba uvifera), actualmente en riesgo de desaparición por el crecimiento poblacional en la costa e ínsulas quintanarroenses.

La labor de estas mujeres ha contribuido a la preservación y el cultivo de plantas de uso comestible y medicinal a través de la utilización de compostas producidas con desechos.

Señaló que con su participación, se logró establecer el primer vivero y huerto comunitario experimental, construido y consolidado con productos reciclables, ubicado en el traspatio de la Estación de Investigación Pesquera del Inapesca en Isla Mujeres, Quintana Roo.

Este servirá como Centro de Referencia en Agricultura Orgánica para la capacitación de niños, jóvenes y adultos interesados en los procedimientos para la generación de huertos orgánicos familiares o escolares, abundó.

*Información de Notimex

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