México comerá carne de cerdo ibérico
![cerdos](https://cdn-3.expansion.mx/dims4/default/bcc7e04/2147483647/strip/true/crop/362x217+0+0/resize/1200x719!/format/webp/quality/60/?url=https%3A%2F%2Fcdn-3.expansion.mx%2F85%2F85febb2389175abdddab283f9fd1c4f8%2Fcerdos.jpg)
Las autoridades sanitarias mexicanas informaron oficialmente al gobierno español sobre la autorización a las importaciones de carne de cerdo del país europeo, luego de un largo proceso negociador.
En un comunicado, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España expresó su agrado por el anuncio, lo cual permite a España ser el segundo miembro de la Unión Europea (UE), después de Dinamarca, en ingresar a ese segmento de mercado en México.
La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, indicó que pronto será dada a conocer la lista de establecimientos autorizados por el gobierno mexicano para emitir certificados veterinarios.
El acuerdo cierra un proceso iniciado en noviembre de 2014, cuando técnicos mexicanos llegaron a España para verificar los sistemas de control de mataderos, salas de corte e industrias de la carne en general.
México es un fuerte importador de carne de cerdo y adquiere anualmente unas 750,000 toneladas del producto principalmente proveniente de Estados Unidos y Canadá.
España exportó fuera de la UE más de 648,000 toneladas de carne de cerdo en el 2015 y durante el primer semestre de este año ya ha vendido a terceros países más de 481,000 toneladas, según cifras oficiales.
Recomendamos: Grupo Kuo quiere producir y vender más carne de cerdo