La Rosca de Reyes traerá derrama por 600 mdp
La industria panificadora nacional estimó una derrama económica de alrededor de 600 millones de pesos (mdp) para este 5 y 6 de enero por la venta de la tradicional Rosca de Reyes.
Recomendamos: Bimbo abre nueva fábrica en Argentina
La directora general de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares (Canainpa), Claudia Isabel Ramos, informó que esta proyección es similar al resultado del año pasado.
Aunque se han presentado incrementos en los costos de algunas materias primas como manteca y azúcar, se espera que el costo al consumidor de la rosca para seis personas fluctúe entre 170 y 200 pesos, aunque se pueden encontrar roscas gourmet a un costo mayor, debido a la variedad que actualmente tiene el mercado.
Una receta 'gigante'
Como es tradición, mañana 5 de enero, los panaderos de México se unirán para elaborar la Rosca de Reyes más grande del mundo, como cierre de las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
El peso aproximado de la rosca será de 9,375 kilos, con un ancho de 90 centímetros y 1,440 metros de longitud, misma que se exhibirá en la Plaza de la Constitución de la Ciudad de México.
Recomendamos: Gruma construye nueva planta en Puebla
Para su elaboración serán necesarios 5,720 kilos de harina y 2,000 de azúcar; además de 1,000 kilos de azúcar glass, 7 kilos de esencia de naranja, 3,010 kilos de mantequilla, 110 kilos de sal, 667 kilos de ate verde, 210 kilos de higo y 52,200 de huevo, así como 253 kilos de levadura, 6,678 kilos de ate blanco y rojo y 400 kilos de mermelada, entre otros ingredientes.
En la elaboración participarán 2,142 personas, con un promedio de siete horas de trabajo cada uno, lo que sumará 14,994 horas hombre.