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La Rosca de Reyes es la joya de la panadería mexicana

GALERÍA Su proceso de fabricación implica varias etapas que puede tardar 38 horas.
vie 05 enero 2018 10:02 AM

Rosca de Reyes 2018

Rosca de Reyes 3

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Rosca de Reyes 4

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Rosca de Reyes 1

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Rosca de Reyes 8

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Rosca de Reyes 7

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Rosca de Reyes 2

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Rosca de Reyes 6

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Rosca de Reyes 5

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Por su complejidad de sabores y de fabricación, la Rosca de Reyes constituye la joya de la panadería mexicana, ya que su preparación requiere de un día y hasta 38 horas.

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Los primeros ingredientes que se ocupan son harina, huevo, leche y levadura, comentó Ana Beatriz Castañón, responsable de Comunicación de la Panificadora Virgen del Camino.

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A los anteriores se agregan mantequilla, naranja, agua de azahar, frutos secos y distintos tipos de azúcar, algunos de los cuales son utilizados para el decorado, que es tanto del tipo glas como del refinado.

“Es el mejor bizcocho que se va a comer en la vida (…), el rey de los bizcochos es la Rosca de Reyes. Para estar aquí en el aparador a la venta es que ya pasaron 38 horas entre la (formación de la) masa, el armado de cada pieza, los reposos y el horneado”, aseveró la vocera.

La preparación de este pan comienza con la elaboración de la masa, a la que se le deja reposar por unas horas, para continuar con la partición de los tantos o cortes por peso, en aras de definir cada una de las piezas.

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Enseguida, a estos tantos se les lamina, arma (da forma) y se les deja reposar de nuevo, para que vuelva a crecer el volumen de la masa. Entonces, empieza la decoración de cada rosca, tras lo cual se les vuelve a dejar crecer y después se les termina de decorar.

Posteriormente se vuelve a dejar crecer el cuerpo de las piezas, se les pone azúcar y vuelven al reposo, para ahora sí entrar al horno de la panadería, abundó Ana Beatriz Castañón.

Desde la individual hasta la monumental

“En el horno se les deja entre unos 50 minutos a una hora, por lo que en total estamos hablando de unas 38 horas, y tenemos desde la rosca individual hasta las grandes”, comentó la vocera.

Las roscas pueden rendir para tres, cinco, 10, 15, 20 y 30 personas, cuyos precios fluctúan de 100 a 250 pesos.

Asimismo, se hacen bizcochos especiales, que son por ejemplo la monumental que se elabora para regalar en el Zócalo de la Ciudad de México, actividad que en 2018 cumple 19 años.

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Al respecto, Beatriz Castañón adelantó que este año la Rosca de Reyes del Zócalo será de 1,400 metros de largo, con un peso de nueve toneladas. “Nosotros participamos con más del 30%”, informó la vocera.

Respecto de los elementos simbólicos de este pan, además de las figuras del niño Jesus, elaboradas en diferentes materiales, expuso que las frutas que se colocan encima de cada pieza representan los regalos que los Reyes Magos llevaron al llamado hijo de Dios.

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