Alistan protocolo para exportar maíz a China
Una delegación de expertos chinos en sanidad realizó una visita técnica a México para establecer un protocolo sanitario que permita exportar maíz blanco de Sinaloa a esa nación asiática.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) explicó en un comunicado que lo anterior forma parte de las acciones del gobierno federal para abrir nuevos mercados a los productos agroalimentarios nacionales.
Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), recibió a la delegación, integrada por expertos en sanidad de cuatro regiones de ese país.
Asimismo, destacó el entendimiento que hay entre las autoridades de México y China, ya que ello permite agilizar la integración de los protocolos sanitarios para la comercialización de productos como tequila, frutillas y lácteos, entre otros.
Zhang Youcai, director de la división del departamento de Supervisión Vegetal y Animal de la Administración General de Supervisión de Calidad y Cuarentena de China (AQSIQ), expresó su interés por conocer la infraestructura fitosanitaria de México para garantizar la sanidad y calidad del maíz blanco producido en Sinaloa.
En tanto, Javier Trujillo Arriaga, director general de Sanidad Vegetal (DGSV), dijo que durante el recorrido se informó a los expertos chinos sobre los procedimientos de vigilancia epidemiológica y de control de plagas.
Al tiempo que se les mostró la infraestructura del país, como los laboratorios del Senasica y los privados certificados por el órgano desconcentrado de la Sagarpa.
Los expertos iniciaron su recorrido en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del Senasica, ubicada en Tecámac, Estado de México, en donde conocieron el Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria y el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos.
Durante una semana, acompañados de personal técnico del Senasica, visitaron las zonas productoras de maíz blanco en Culiacán, Guasave y Los Mochis, Sinaloa.
La delegación China también estuvo integrada por la investigadora del Centro Técnico de la División de Supervisión Vegetal y Animal de AQSIQ de la provincia Heilongjiang, Wang Xiufen; la vicedirectora de la Oficina del Departamento de Supervisión Vegetal y Animal de AQSIQ de la provincia Sichuan, Zhang Tao, entre otros.
Los especialistas están interesados en comercializar maíz blanco de origen mexicano a las provincias de Heilongjiang, Liaoning, Sichuan y Guangdong.
*Información de Notimex