Técnica láser alarga la vida del nopal en anaquel
Una científica del Instituto Politécnico Nacional (IPN) diseñó y desarrolló un sistema óptico automatizado que desespina los nopales mediante pulsaciones con láser para mejorar la conservación de este producto.
La técnica de Teresa Flores Reyes, del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), genera una capa densa que impide la entrada y salida tanto de agua como de microorganismos, que permite que disminuyan de forma considerable los mesófilos aerobios, mohos, levaduras y coliformes, según un comunicado del IPN.
El sistema procesa imágenes de la desespinadora láser que permiten monitorear e identificar las areolas (los círculos o coronas donde están las espinas) y determinar sus coordenadas para el proceso de remoción de espinas.
Flores Reyes señaló que al quitarle las espinas al nopal, con cuchillo, reduce su tiempo de vida comestible a sólo seis días, mientras que con su técnica pueden alcanzar hasta los cinco meses de vida útil en los supermercados.
Recomendamos: Abren la primera planta de biogás de nopal del mundo