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Crean manual de mejores prácticas para sector de alimentos

Organismo internacional busca apoyar a las pymes en su integración a la cadena de suministro
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maquila-alimentos - (Foto: AP)

Para garantizar un manejo y gestión segura de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, la Organización Internacional de Estándares (ISO) presentó un manual para la implementación del ISO 22000:2005 para pequeñas y medianas empresas (pymes).

El estándar, llamado Cómo usar el ISO 22000, establece los requerimientos para la elaboración de un plan, su puesta en marcha, operación y sobre cómo mantener actualizado el sistema de gestión de seguridad de los alimentos, para garantizar la seguridad de su consumo a los consumidores.

Esta norma se ha vuelto un requerimiento para cualquier organización que forme parte de la cadena de suministro de la industria de alimentos.

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ISO ha detectado que no todas las pymes logran poner en marcha con éxito el sistema, debido a que no cuentan con especialistas o desconocen cómo concretar el proceso.

Para ayudar a resolverlo creó este manual que permite a los dueños de las organizaciones facilitar el cambio y obtener mejores resultados.

El texto busca ser un medio inductivo para las personas involucradas en el proceso de cambio, describe los detalles para su ejecución y los procesos de certificación, para reducir los riesgos y fallas.

 

La industria de alimentos procesados en México

 

  • En 2011 alcanzó un valor de 119,707 millones de dólares.
  • Generó el 22.7% del PIB manufacturero.
  • 3.9% del PIB nacional.
  • 55% de la producción se concentra en pan, tortillas y procesamiento de carnes.

 Fuente: ProMéxico

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