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Tecnología necesaria para potencializar industria de café

El uso de tecnologías incrementa el rendimiento entre 20 y 40% por hectárea en su cultivo
jue 28 agosto 2014 09:53 AM
Caf�_planta
Caf�_planta - (Foto: Reuters)

Con inversión tecnológica que incremente su productividad, México podría convertirse en uno de los principales países productores y exportadores de café.

La firma Syngenta especializada en el sector agroindustrial refirió que el uso de tecnologías incrementa el rendimiento entre 20 y 40% por hectárea, por lo que impulsar la adopción de soluciones avanzadas permitiría combatir la presión de la roya e incrementar la productividad de los cafetales mexicanos.

Ello, de acuerdo con la ponencia “Tecnología Syngenta para la alta productividad y sanidad en los cafetales mexicanos”, que impartió el coordinador de Marketing para Cultivos Frutales de la firma, Jorge Álvarez, en el marco de la Cumbre Latinoamericana del Café 2014.

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El directivo comentó que la producción actual de café es insuficiente para satisfacer la industria, por lo que se requieren soluciones para cafetales orgánicos y convencionales.

A través de un comunicado, detalló que el grupo de trabajo café-cacao ha desarrollado un programa sustentable con la industria, productores y gobierno, para contribuir al crecimiento ordenando y orientado de la oferta, que se reflejará en cinco millones de sacos de café para 2018.

Dijo que como parte del compromiso para incrementar 20% el rendimiento de los principales cultivos de la región Latinoamérica norte, han avanzado en la firma de acuerdos con algunas fincas de referencia para medir el impacto y avance del uso de tecnologías en la productividad.

Además, refirió que con datos de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, 92% de la producción de café proviene de Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla.

Estas entidades se han visto afectadas por la plaga de la roya, por lo que, agregó, es importante poner a disposición de los productores tecnologías que los apoyen a proteger y potencializar el rendimiento de los cultivos.

*Información de Notimex

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