México inyectará limón a Corea del Sur
Corea del Sur y México autorizaron el ingreso de limón persa mexicano a ese país asiático, cuyos primeros embarques se espera que lleguen antes de concluir este año, informó la Secretaría de Agricultura.
Señala en un comunicado que este acuerdo llega luego de 12 años de negociaciones y trabajo técnico entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Agencia de Cuarentena Vegetal y Animal de Corea del Sur (QIA).
Funcionarios de ambas agencias firmaron el Plan de Trabajo para la Exportación de Limón Persa Mexicano a ese destino, destaca la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Refiere que en una reunión de trabajo que se llevó a cabo en Seúl, Corea, firmaron el documento por parte de México el director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, y por el país asiático el director de la División de Administración de Exportaciones de QIA, Chulgoo Kang.
Lo anterior permite abrir un nuevo destino comercial para el cítrico proveniente, en su mayoría, de los estados de Veracruz, Yucatán y Oaxaca.
Además del protocolo de limón persa, se estableció el compromiso de iniciar el Análisis de Riesgo de Plagas para la exportación de uva de mesa, con lo que se inicia una nueva etapa en la relación entre ambas partes que abre la oportunidad para que más empresas mexicanas accedan a un mercado de 50 millones de personas.
La Sagarpa señala que hasta septiembre de este año y con base en estadísticas preliminares, México ha exportado alrededor de 280 mil toneladas de limón persa a países como Estados Unidos, Japón y de la Unión Europea.
Al año se siembran alrededor de 170 mil hectáreas de limón en los estados de Veracruz, Colima, Michoacán, Yucatán y Oaxaca, principalmente, con una producción estimada en dos millones de toneladas.
*Información de Notimex