Exportación agropecuaria crece 6.8%
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dio a conocer que las exportaciones agropecuarias de México (agricultura y ganadería, principalmente) se incrementaron 6.8% de enero a noviembre de 2015.
Los datos fueron difundidos en el más reciente reporte de este indicador del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), precisó la dependencia en un comunicado.
Detalló que en el acumulado en el periodo reportado, se presenta un valor de exportaciones de bienes primarios por un total de 11,824 millones de dólares (mdd).
Por mes, durante noviembre de 2015, las ventas agropecuarias alcanzaron los 1,120 mdd, 1.5% superior comparado con el mismo mes del año previo.
Nota: Presentan seguro de vida para el sector agropecuario
Los productos que más crecieron en términos de exportación en el undécimo mes del año fueron: cebollas y ajos con 47.4%; camarón congelado, 34.6%; cítricos, 23.8%; frutas y frutos comestibles, 22.1%; aguacates, 8.1%, y jitomate, 7.2 por ciento.
La Sagarpa expuso que es resultado, entre otros factores, de la política de apertura y consolidación de mercados para los productos agropecuarios de México a nivel mundial.
Nota: Aumenta la exportación agropecuaria y pesquera
Respecto a las exportaciones agroalimentarias (incluye las agropecuarias y las agroindustriales), a octubre totalizaron 22,332 mdd, es decir, un aumento de 4.7%, comparado con el mismo lapso del año pasado.
Al mismo mes, la balanza comercial agroalimentaria presentó un superávit para México de 802.6 mdd; en lo que se refiere a productos agropecuarios, el saldo es positivo en 1,214 mdd.