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Oro de Oaxaca es una mezcalera con visión femenina

GALERÍA En esta empresa 90% del personal se compone de mujeres; ellas se desempeñan como obreras, administradoras y maestras mezcaleras.
Mezcalera Oro de Oaxaca
Las maestras mezcaleras fueron quienes rompieron con el mito de que la presencia femenina en el palenque interrumpía el proceso de elaboración.

CIUDAD DE MÉXICO.- Aquel mito que le impedía a la mujer entrar a los palenques o fábricas de mezcal con el pretexto de que podía interrumpir el proceso de fermentación ha quedado en el pasado.

Empresas mezcaleras como Oro de Oaxaca reconocen la labor de las féminas en esta industria, a tal grado de que su platilla laboral está compuesta principalmente por ellas.

“En nuestra firma hemos entendido la importancia de la perspectiva de género. Hoy en día, de los 55 empleados que trabajan con nosotros 90% son mujeres”, afirma José López García, director de Oro de Oaxaca.

Recomendamos: Oaxaca quiere restringir la denominación de origen del Mezcal

Las mujeres que colaboran en esta empresa mezcalera originaria de Oaxaca ocupan diferentes puestos en áreas como producción, administración, ventas, envasado y etiquetado, quienes constantemente son capacitadas.

En Oro de Oaxaca existe la percepción de que la mujer es más delicada, intuitiva y perspicaz en ciertos aspectos del proceso de producción y, aunque los hombres son los que sobresalen en las actividades del campo, actualmente dos maestras mezcaleras ya son parte de esta compañía.

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Mezcalería Oro de Oaxaca crece gracias a la presencia femenina

Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

La mezcalería Oro de Oaxaca se encuentra en Oaxaca capital y fue creada en la década de 1940.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Se trata de una empresa familiar con una capacidad de producción de 12,000 litros mensuales.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

El proceso de producción comienza con la recolección de las piñas de los magueyes, actividad en la que trabajan en su mayoría hombres.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

El siguiente paso en el proceso de producción del mezcal es la cocción del agave.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

El cocimiento de las piñas de los agaves jimados debe ser lento.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Una vez cocidas, las piñas de los agaves son llevadas al proceso de molienda. En esta parte es donde es más visible la intervención de las mujeres.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Posterior a la molienda del agave, la fermentación es fundamental para lograr un buen mezcal.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Factores como la temperatura y el ph en la fermentación del agave influyen en la calidad del mezcal.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

La destilación es la separación de las sustancias volátiles y no volátiles. Este proceso tiene lugar después de la fermentación.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Una vez obtenido el mezcal destilado, se debe ajustar su riqueza alcohólica.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

Las maestras mezcaleras fueron quienes rompieron con el mito de que la presencia femenina en el palenque interrumpía el proceso de elaboración.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

La presencia femenina en la mezcalería destaca en el proceso de envasado hasta las áreas administrativas y directivas.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Mezcalera Oro de Oaxaca

Mezcalera Oro de Oaxaca

La dirección Comercial de la empresa es ocupada por Isabel López García, quien recibió el Laurel de Oro al Mérito Ramón Valdiosera Berman, por su conocimiento de la industria del mezcal.
Cortesía: Oro de Oaxaca
Embotelladora Mezcal

Embotelladora Mezcal

45% de la producción de la empresa se destina a la exportación y 55% al mercado interno. El cliente extranjero número uno es Estados Unidos, seguido de Australia, Alemania y España.
Cortesía: Oro de Oaxaca

José López comenta que la mujer es un pilar esencial para el desarrollo exitoso de una empresa ya que, a diferencia de los hombres, las féminas están más abiertas a aprender. “En la capacitación de campo, los hombres no quieren cambiar la forma de hacer las cosas; sin embargo, el sexo femenino está dispuesto a adquirir nuevo conocimiento”.

Los directivos de esta marca se han enfocado en productos artesanales y orgánicos, labor que han impulsado de la mano de las mujeres con quienes se entienden bien y a quienes apoyan para que se hagan revisiones de salud rutinarios.

Leer: Mezcaleros se oponen a que Sinaloa gane la denominación de origen

Una las principales figuras de esta mezcalera es su directora comercial Isabel López García, quien en 2018 fue galardonada con el Laurel de Oro al Mérito Ramón Valdiosera Berman, por su conocimiento de la industria del mezcal, además de su labor y promoción de la cultura oaxaqueña.

Nuevas experiencias para el consumidor

Oro de Oaxaca es una empresa familiar, con una capacidad de producción de 12,000 litros mensuales, con 12 fábricas situadas en tierras oaxaqueñas y diferentes canales de comercialización en tiendas departamentales.

Desde 1998, la empresa exporta a Estados Unidos y el año pasado comenzó a tener presencia en Austria, Alemania y España. "Tenemos expectativas de crecer en otros países, del 100% de nuestra venta total, 45% se va a exportación y 55% se queda en México”, informó José López.

El empresario menciona que este año la empresa invertirá en más tiendas y en un parador para que los clientes puedan hospedarse y obtener una experiencia diferente al convivir con los jornaleros del campo.

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Además, Oro de Oaxaca promoverá tres productos (dos de ellos nuevos), el tradicional mezcal Oro con gusano, mezcal Oro Blanco y Punta Real, un producto que es inspirado en la mujer, y que se destila con frutos y carne de pavo.

La producción de mezcal en México ha mantenido una tendencia de constante crecimiento, ya que en 2017 alcanzó casi 4 millones delitros, según el Consejo Regulador del Mezcal (CRM). Entre 2010 y 2018 la industria del mezcal repuntó aproximadamente a tasas anuales de 16%.

El principal estado productor de esta bebida espirituosa es el estado de Oaxaca, con 90% del volumen total. Según los datos más recientes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), 953 municipios de nueve entidades federativas poseen la denominación de origen del mezcal, en donde se asientan 704 marcas.

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