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México y EU mejorarán inocuidad en alimentos

La alianza se enfoca en prácticas preventivas y medidas de verificación para el cultivo
Agroparque
Agroparque - (Foto: Gobierno de Nayarit)

México y Estados Unidos firmaron una declaración de intención para la cooperación en la alianza para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”.

Con esta firma, se impulsarán las acciones de colaboración entre las instancias gubernamentales de ambos países, para mejorar la inocuidad de los productos agrícolas frescos y mínimamente procesados.

Las instituciones firmantes fueron el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

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Funcionarios de la FDA viajaron a México para reunirse con sus contrapartes regulatorias mexicanas de agricultura y salud, como parte del trabajo que realizan para fortalecer la cooperación en materia de sanidad e inocuidad.

La alianza se enfoca en prácticas preventivas y medidas de verificación para el cultivo, cosecha, empaque, manufactura, procesamiento, almacenamiento y transporte de frutas y vegetales, que apoyen altas tasas de cumplimiento de los estándares, lineamientos y mejores prácticas para la inocuidad.

El propósito es reducir el riesgo de enfermedades o muertes asociadas al consumo de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados y, por lo tanto, proteger la salud pública de los consumidores de las dos naciones.

Para eso las autoridades de México y Estados Unidos trabajarán en colaboración con el sector privado, a fin de apoyar el cumplimiento de los objetivos de la alianza.

El director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, dijo que para el gobierno federal la sanidad y la inocuidad son herramientas estratégicas para elevar la competitividad de los productos agroalimentarios.

Por su parte, el titular de la Cofepris, Mikel Arriola, expuso que esta declaración es prioritaria para la salud pública y se enfocará en instrumentar prácticas preventivas y medidas de verificación de alimentos que cumplan con los lineamientos y mejores prácticas internacionales para la inocuidad.

La comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, señaló que la Agencia trabaja de manera activa con sus contrapartes mexicanas, así como con la industria, el comercio, el sector agrícola y la academia, para garantizar la seguridad de los productos destinados a los consumidores mexicanos y estadounidenses.

Agregó que para tener éxito como reguladores, la FDA debe continuar desarrollando nuevas estrategias y alianzas que permitan responder de manera más cabal y colectiva a los retos que acompañan a la globalización.

*Información de Notimex

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