Productores de leche van por mitigar sobreproducción
La Asociación Nacional de Ganaderos (ANGLAC) solicitó el apoyo de las autoridades federales para incrementar la compra de leche fresca nacional y buscar los mecanismos que, a través del consumo, mitiguen los efectos de esta sobreproducción, fortalezcan al sector y contribuyan al desarrollo económico de México.
Y es que, se observa en lo que va del año una sobreoferta de leche que podría poner en riesgo a los productores, derivado de la eficiencia productiva y reducción de costos, aunado al aumento de la oferta internacional y a la disminución de la demanda de lácteos.
Esto ha provocado un excedente de alrededor de dos millones de litros diarios, en un período de cinco meses, para los cuales no se vislumbra una salida comercial oportuna.
Esta situación ha provocado una caída de más de un 50%, al pasar de cinco mil 100 dólares por tonelada en enero de 2014 a en dos mil 200 dólares por tonelada en noviembre del mismo año.
Señaló en un comunicado que la condición de sobreoferta empieza a manifestarse en las zonas de Jalisco, Guanajuato, Aguascalientes, Chihuahua, Durango y Coahuila donde los productores han manifestado su preocupación ante esta situación que se va a intensificar conforme aumente la producción estacional.
Por ello, en primer lugar la ANGLAC plantea un incremento de la compra de leche fresca nacional por parte de Linconsa.
“Si suspende temporalmente el uso de leche en polvo y adquiere 200 millones de litros en leche fresca, el equivalente a las 26 mil toneladas de leche en polvo que compró el año anterior, al mismo precio se consumiría una tercera parte del excedente estimado para 2015”, anotó.
Como segunda medida, ANGLAC propone impulsar el programa emergente de apoyo para retiro de excedentes por parte de la Secretaría de Agricultura, mediante el cual apoyaría con 100% del costo de deshidratación de la leche en un esfuerzo tripartito; ya que, por un lado el productor recibe un precio menor por la leche de excedentes, la industria sustituye importaciones al usar leche entera deshidratada y el gobierno federal aportando recursos económicos.
*Información de Notimex