Agroalimentos, el motor de exportación de México
México incrementó 58% su superávit en materia de comercio agroalimentario con Estados Unidos en 2014, comparado con un año antes, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Mediante un comunicado, refiere que de acuerdo con la base de datos de su Coordinación General de Asuntos Internacionales, la balanza comercial fue favorable para México en 1,696 millones de dólares, superior a los 1,070 millones obtenidos en 2013.
Este resultado positivo se derivó del aumento de 7.0% en las ventas agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales), que ascendieron a 21,171 millones de dólares en 2014, detalla.
Precisa que los principales productos agroalimentarios que México exportó a Estados Unidos fueron hortalizas y frutas con 46% del total de las ventas; bebidas y vinagres, con 16%; azúcares y confiterías, con 6.0%, y preparaciones de hortalizas, con 5.0%, entre otros.
En tanto, añade, los 10 principales productos de exportación de México, en términos de valor, fueron cerveza con 2,450 millones de dólares, tomate con 1,656 millones, aguacate con 1,294 millones, tequila con 1,009 millones y pimiento con 929 millones de dólares.
Asimismo, ganado bovino con 739 millones de dólares, frambuesa y mora con 569 millones, azúcar refinada con 543 millones, carne de res deshuesada con 488 millones y confitería con 480 millones de dólares.
La dependencia indica que de los bienes que tuvieron mayor crecimiento el año pasado se encuentran la carne de res deshuesada con 50%, ganado bovino con 45%, frambuesa y mora, con 36%, tequila con 34%, aguacate con 30%, cerveza con 27%, confitería con 8.0% y pimiento con 7.0%.
Destaca que el comercio agroalimentario con Estados Unidos representa alrededor de 83% de las exportaciones totales de nuestro país.
*Información de Notimex