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Use la auditoría en cadena para la inocuidad alimentaria

Las pérdidas por las deficiencias logísticas equivalen l 35% en la producción agrícola
mié 24 septiembre 2014 11:54 AM
comida
comida - (Foto: Luis Delfin)

Entre 2012 y 2020, la industria alimentaria presentará una tasa media de crecimiento anual (TMCA) de 7.5%, según datos de ProMéxico. Los desafíos para este sector crecen a la par y son innovar alimentos funcionales así como procesos que garanticen inocuidad y seguridad alimentaria, desde la manufactura, envasado, almacenaje y distribución, incorporando así a las empresas de todos tamaños, que integran esta cadena en el país.

La importancia del cumplimiento de normas nacionales y estándares internacionales de calidad e inocuidad en el sector no sólo radica en un mayor rendimiento de factores de producción y mejores condiciones laborales, sino también en la reducción de daños al ambiente, el manejo sustentable de productos y la responsabilidad social corporativa (RSC), cada vez más demandada por gobiernos y consumidores.

Recientemente, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dio a conocer que en México las pérdidas por las deficiencias en la logística equivalen aproximadamente al 35% tan sólo de la producción agrícola, porcentaje que acentúa, las dificultades en el manejo y suministro de uno de sus principales productos agroalimentarios.

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Auditar para prevenir

Cumplir con los requerimientos de inocuidad en alimentos se ha vuelto más complejo debido al incremento en el número de productos regulados y a las mayores exigencias impuestas a organizaciones del sector, que ante este panorama se ven obligadas a desarrollar la infraestructura necesaria y alinearse a estándares de calidad e inocuidad alimentaria que aseguren su estabilidad en la cadena y permanencia en el mercado.
En este sentido, las auditorías a proveedores son determinantes en esta industria, pues aunque muchos contratos dependen de la confianza entre ellos, una evaluación realizada a un proveedor en requisitos específicos de sus propios clientes -auditoría de segunda parte-, ofrece la garantía que necesitan las empresas para el cumplimiento de su RSC, con base en normas nacionales o internacionales de certificación.
Para auditorías en el sector de alimentos, esta pueden ser de producto en proceso, producto terminado, embarques, bajo los protocolos de estándares reconocidos por legislaciones nacionales y también por los requeridos por las grandes cadenas de tiendas como:

Buenas Prácticas de Manufactura,
Buenas Prácticas de Almacenamiento
S.Q.F.: Safe Quality Food
HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points
BRC: British Retail Consortium
IFS: International Food Standard
BASC: Business Alliance for Secure Commerce
ISO 22000: Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria
Global G.A.P.: Organismo de Minoristas Británicos en conjunto con Supermercados de Europa

La auditoría es aplicable a cualquier empresa inclusive en otras categorías de negocio como: franquicias o distribuidores, de autos, ya que todos tienen proveedores y generalmente los prospectos potenciales son los que ya trabajan bajo un sistema ya sea de calidad o inocuidad no necesariamente certificado.
Contar con una auditoría de segunda parte garantiza que los procesos entre la producción y la llegada de alimentos al consumidor final están bajo control, además de los siguientes beneficios:

* Estabilidad en el mercado, mediante el cuidado de la marca
* Determinar el nivel de cumplimiento con los requerimientos del cliente
* Identificar principales áreas a desarrollar por parte de los proveedores
* Identificar el status actual de los proveedores existentes
* Reducir quejas con respecto a la calidad o inocuidad
* Consolidar relaciones de excelencia y lealtad con sus proveedores
* Consolidar estrategias de abastecimiento a largo plazo

A través de herramientas como una auditoría de segunda parte, la mejora continua en la calidad y trazabilidad en las distintas etapas de la cadena alimentaria, permitirá al sector alcanzar los estándares de inocuidad, de RSC demandados y consolidarse como uno de los más prominentes en la economía nacional.

*El autor es  director de Operaciones de Sistemas de Gestión en TÜV Rheinland México, empresa dedicada a la certificación, inspección y verificación de instalaciones técnicas, seguridad de productos y sistemas de gestión.

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