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Buscan nuevos usos para el almidón

Puede ser usado en la industria de biofármacos, señalan investigadores de la UNAM
lun 01 diciembre 2014 03:20 PM
Laboratorio sin gente
Laboratorio sin gente - (Foto: SXC.HU)

El almidón es utilizado por la industria de alimentos como un espesante en las ramas de la panificación y confitería. Pero las cualidades que lo hacen útiles para esos productos podrían resultar atractivas en otros usos, sostienen investigadores de la UNAM.

Se refieren a los biofármacos. En el Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) investigan el uso de módulos de unión del almidón para brindar características antimicrobianas a los bioplásticos compuestos de este biopolímero, con el fin de mejorar los procesos de purificación de proteínas y acoplarlos, junto con el almidón, como vehículo de agentes terapéuticos.

Un equipo de científicos del IIB, liderado por la investigadora Romina Rodríguez Sanoja, diseña un sistema que permite purificar las proteínas en un paso, a un costo más barato y con una eficiencia mucho mejor que el sistema comercial más utilizado en los laboratorios, que es por columnas de afinidad, las cuales se basan en la interacción específica y reversible entre los componentes de la columna - soporte sólido- y la proteína que se produjo para separarla de la mezcla de otros componentes del proceso de obtención de proteínas recombinantes.

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En la industria farmacéutica se encuentran proteínas terapéuticas como la insulina para el tratamiento de la diabetes o anticuerpos contra el cáncer; mientras que en la industria de alimentos las proteínas se usan en la clarificación de jugos y cerveza, y también en la fabricación de derivados lácteos. Otra aplicación es como agentes desmanchadores o blanqueadores en la industria del papel.

Para este mismo sistema de módulos de unión a carbohidratos, la doctora Rodríguez Sanoja propone inmovilizar proteínas antigénicas de tuberculosis y tétanos en gránulos de almidón, para que, al ser suministradas vía oral, logren atravesar el tracto gastrointestinal sin degradarse e induzcan una respuesta inmune. Actualmente esto ya se ha probado en ratones.

 

*MCT Noticias es la agencia informativa del Conacyt.

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