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La Revolucionaria: cerveza inspirada en México fabricada en Bélgica

El empresario David Islas encontró la receta ideal que combina con la comida mexicana.
vie 21 diciembre 2018 05:09 PM
cerveza clara
Foto: iStock

BRUSELAS, BÉLGICA.- El mexicano David Islas es creador de "La Revolucionaria", una cerveza belga-mexicana que hace maridaje con el picante y con los sabores típicos de la gastronomía de México, en especial con los tacos.

Islas comenzó desde hace dos años a producir, de manera artesanal y con baja huella climática, esta cerveza blanca, ligera y refrescante, con un ligero toque cítrico.

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En entrevista, el empresario relató que al llegar hace tres años a Rochefort, en el sur de Bélgica, probó las afamadas cervezas belgas y se dio cuenta que lo que él conocía como cerveza, en realidad, no lo era tanto. “Las mexicanas son más bien un refresco.

Las cervezas belgas son como comerse un bistec”, dijo David Islas, originario de la Ciudad de México. Las más de 450 cervecerías que existen en Bélgica y la inmensa gama de cervezas artesanales abrieron su horizonte.

En búsqueda de los sabores ideales

Si bien no le cabía duda de que las cervezas belgas son sabrosas, el problema del empresario era que no iban bien con la comida mexicana. Su familia tuvo siempre restaurantes de comida mexicana.

“Los tacos, al ser picantes, con una cerveza oscura de maltas más torrefactadas e intensas, no van bien. Es una lucha de sabores que no se complementa. Para la comida mexicana estuve buscando durante tres años el acompañamiento ideal”, recordó David Islas.

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Buscaba “la frescura y el amargor que necesitamos para el picante y las especias mexicanas: el tomate verde, los chiles, la canela" y el tono de limón, imperativo en la comida mexicana, comentó el productor. “Quise hacerla en México (...) Tuve que pensarlo bien para no hacer un consumo de energía incongruente”, comentó Islas.

Debido a que vivía con su esposa —de nacionalidad belga— en Rochefort, una ciudad famosa por su abadía, su cerveza y sus quesos trapenses, comenzó a buscar allí. Entonces, el empresario se encontró con la receta de la cerveza Marie Blanche.

Sin químicos ni pesticidas

La Marie Blanche es una bebida galardonada. Su origen es la Cervecería de La Lesse, una cooperativa que surgió en 2011 como respuesta local a la crisis económica mundial.

Su cerveza es 100% belga y 100% natural. Norbert Buysse, uno de los gerentes de la Cervecería de La Lesse, dijo que para las siete marcas que produce a orillas del río Lesse, el criterio es el mismo.

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“No sólo se produce sin productos químicos y sin pesticidas. Son productos locales. Trabajamos con baja energía. Calentamos el agua con madera que recolectamos localmente”, contó Buysse.

La Marie Blanche abrió el camino a La Revolucionaria, que distribuye David Islas a 30 kilómetros a la redonda, a Lieja, Bruselas y Namur. Su sueño es exportar los valores de esta cerveza.

“He encontrado la forma de producir sin químicos, enriquecer la zona y crear una economía más sostenible”, concluyó el empresario.

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Industria de bebidas y alimentos Alcohol Cerveza Alimentos orgánicos
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